Изготовление профлиста
Профнастил отличается от всех остальных видов листового проката тем, что он имеет волнистую поверхность. Волна позволяет увеличить несущую способность и продольную жесткость материала. Таким образом листы при сравнительно небольшой толщине могут выдержать высокие динамические и статические нагрузки, которые не может выдержать гладкий аналог листового проката.
Особенности технологии производства
В основе изготовления такого профнастила лежит принцип холодной прокатки тонколистовых металлов. Исходной заготовкой здесь выступают стальные рулоны. Они могут иметь полимерное или оцинкованное покрытие. Постепенно рулон разматывается, прокатывается через специальные валки, что и позволяет придавать волнистую форму металлу. После этого готовые материал режут на отдельные листы и направляют на упаковку.
Профилированный прокат может изготавливаться двумя способами:
- Одновременным, в этом случае металлический лист одновременно приобретает все гофры по ширине листа, начиная с первой клети стана проката
- Последовательный, в этом случае прокатывается каждая клеть ограниченное количество гофр, например, вначале по краям листа, затем в центре и т.п.
Более эффективным является одновременный способ проката, поскольку в этом случае лист профилируется равномернее, а брак на краях заготовки исключается. Кроме того, такой способ позволяет сэкономить. Оборудования требуется меньше — длина стана будет меньше в полтора раза.
Выбор оборудования для изготовления профнастила
Линия прокатки состоит из нескольких частей. Консольный разматыватель необходим для того, чтобы заготовки, поставляемые в виде рулонов, были размотаны и переданы на формовочный аппарат. Для этого перед станом имеется специальная установка. Разматыватели могут быть представлены в пассивном и активном варианте. Первый не оснащен двигателем и выполняет роль держателя для рулона заготовок, а само движение металла в оборудовании обеспечивается вращением валков станка. Активные варианты включают собственную автоматическую систему. С помощью тормозного устройства синхронизируются скорости подачи металлов и функционирования прокатного станка.
Главным элементом прокатной линии является прокатный стан. Он оснащен значительным количеством валков, в том числе, имеющих различную форму. Ее выбор осуществляется исходя из того, какую марку профнастила планируется изготовить. Гофры формируются начиная с первой клети, то есть — с первой пары валов прокатного стана. Число клетей зависит от особенностей производства, высоты волны и ее сложностей.
Различают пневматическое и гидравлическое прокатное оборудование. В первом случае вдавливание металлического листа прокатным станом осуществляется под воздействием сжатого воздуха. В этом случае можно выполнить листы с углом сгиба волны до 90 градусов и длиной листа до 2.5 метров. Гидравлические станы более мощные, на них можно произвести всю номенклатуру профлиста вне зависимости от длины, которая будет ограничиваться требованиями к транспортировке готовой продукции.
На конце формовочного стана располагаются гильотинные ножницы. С их помощью готовый лист обрезается до нужного размера. Лезвие ножниц в точности повторяет форму волны профилированного листа. Исходя из проката ножницы заменяются под конкретный лист. Плоскими ножницами лист обрезать нельзя, так как это ведет к образованию заусениц и деформирует защитный слой.
После обрезки лист попадает в приемное устройство, которое является накопителем готовых изделий. Как правило, оно снабжается автоматическим штабелером для выемки листа и отправки их на упаковочный стол или транспортную ленту.
АСУ современных прокатных линий контролируют работу всех агрегатов системы.