Логотип
Производство и продажа кровельных и фасадных изделий
ПН-ПТ 09:00-17:00
Обратный звонок
Главная/Статьи/Изготовление профлиста

Изготовление профлиста

Профнастил отличается от всех остальных видов листового проката тем, что он имеет волнистую поверхность. Волна позволяет увеличить несущую способность и продольную жесткость материала. Таким образом листы при сравнительно небольшой толщине могут выдержать высокие динамические и статические нагрузки, которые не может выдержать гладкий аналог листового проката.

Особенности технологии производства

В основе изготовления такого профнастила лежит принцип холодной прокатки тонколистовых металлов. Исходной заготовкой здесь выступают стальные рулоны. Они могут иметь полимерное или оцинкованное покрытие. Постепенно рулон разматывается, прокатывается через специальные валки, что и позволяет придавать волнистую форму металлу. После этого готовые материал режут на отдельные листы и направляют на упаковку.

Профилированный прокат может изготавливаться двумя способами:

  • Одновременным, в этом случае металлический лист одновременно приобретает все гофры по ширине листа, начиная с первой клети стана проката
  • Последовательный, в этом случае прокатывается каждая клеть ограниченное количество гофр, например, вначале по краям листа, затем в центре и т.п.

Более эффективным является одновременный способ проката, поскольку в этом случае лист профилируется равномернее, а брак на краях заготовки исключается. Кроме того, такой способ позволяет сэкономить. Оборудования требуется меньше — длина стана будет меньше в полтора раза.

Выбор оборудования для изготовления профнастила

manufacturing of metal tiles Линия прокатки состоит из нескольких частей. Консольный разматыватель необходим для того, чтобы заготовки, поставляемые в виде рулонов, были размотаны и переданы на формовочный аппарат. Для этого перед станом имеется специальная установка. Разматыватели могут быть представлены в пассивном и активном варианте. Первый не оснащен двигателем и выполняет роль держателя для рулона заготовок, а само движение металла в оборудовании обеспечивается вращением валков станка. Активные варианты включают собственную автоматическую систему. С помощью тормозного устройства синхронизируются скорости подачи металлов и функционирования прокатного станка.

Главным элементом прокатной линии является прокатный стан. Он оснащен значительным количеством валков, в том числе, имеющих различную форму. Ее выбор осуществляется исходя из того, какую марку профнастила планируется изготовить. Гофры формируются начиная с первой клети, то есть — с первой пары валов прокатного стана. Число клетей зависит от особенностей производства, высоты волны и ее сложностей.

Различают пневматическое и гидравлическое прокатное оборудование. В первом случае вдавливание металлического листа прокатным станом осуществляется под воздействием сжатого воздуха. В этом случае можно выполнить листы с углом сгиба волны до 90 градусов и длиной листа до 2.5 метров. Гидравлические станы более мощные, на них можно произвести всю номенклатуру профлиста вне зависимости от длины, которая будет ограничиваться требованиями к транспортировке готовой продукции.

На конце формовочного стана располагаются гильотинные ножницы. С их помощью готовый лист обрезается до нужного размера. Лезвие ножниц в точности повторяет форму волны профилированного листа. Исходя из проката ножницы заменяются под конкретный лист. Плоскими ножницами лист обрезать нельзя, так как это ведет к образованию заусениц и деформирует защитный слой.

После обрезки лист попадает в приемное устройство, которое является накопителем готовых изделий. Как правило, оно снабжается автоматическим штабелером для выемки листа и отправки их на упаковочный стол или транспортную ленту.

АСУ современных прокатных линий контролируют работу всех агрегатов системы.

Как правильно закрепить профнастил на кровле саморезами
28.06.23
Как правильно закрепить профнастил на кровле саморезами

Профнастил активно используют для обустройства кровель домов, хозяйственных построек и прочих строений, поскольку материал служит долго и стоит недорого. Профлисты легкие, крупноформатность способствует быстрому монтажу.

Крепление металлопрофиля к ограде саморезами
01.06.23
Крепление металлопрофиля к ограде саморезами

Экономичный и надежный профнастил считают одним из наиболее подходящих материалов для строительства заборов. Ограда из профилированного листа получается прочной, практичной, эстетически привлекательной. Ее можно установить в короткие сроки, не привлекая к этому профессиональных строителей или спецтехнику.

Плюсы и минусы металлочерепицы, сравнение с другими кровельными материалами
10.05.23
Плюсы и минусы металлочерепицы, сравнение с другими кровельными материалами

Лист металлочерепицы представляет собой сэндвич со стальной сердцевиной, обрамленной цинком и другими слоями. Цвет материалу придает покрытие лицевой стороны из полиэстера, полиуретана или другого полимера.

Виды и особенности профнастила
02.05.23
Виды и особенности профнастила

Профилированный стальной лист используется в строительстве, чаще в роли кровельного материала. Кроме того, из профнастила делают заборы, ворота, различные ограды, его применяют при отделке складов, ангаров и даже офисов.

Какой покупать профнастил
25.12.18
Какой покупать профнастил

Профильный настил различают, в первую очередь, по толщине металла. От этого показателя напрямую зависит его вес, прочность и, как следствие, срок эксплуатации. Толщина использованного листа может колебаться от 0,3 до 1,5 мм. При внешней отделке зданий, для изготовления заборов и ворот используют более тонкий профнастил. Для накрытия крыши напротив, более толстый лист. Соответственно по области применения можно выделить такие два вида материала, как фасадный и кровельный.